Sambut Hari HAM Sedunia, BEM FIS UNY Gelar Senandika

Menyambut hari Hak Asasi Manusia (HAM) sedunia  yang diperingati setiap 10 Desember oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dirayakan dengan menggelar acara Senandika pada (22 – 24/11) lalu di Auditorium UNY. Senandika sendiri diambil dari bahasa Sansekerta yang berarti wacana seorang tokoh dengan dirinya sendiri sebagai bentuk mengungkap emosi dan perasaannya melalui seni. Oleh karena itu, Senandika memiliki 2 fokus utama, yaitu pameran dan pertunjukkan seni. Selain itu digelar acara Stand Up for Human Right. Karya yang dipamerkan dalam Pameran Senandika diambil dari submisi karya yang dibuka bagi seluruh mahasiswa se-Indonesia, sedangkan Pertunjukan Senandika dihasilkan dari kolaborasi aktif antara BEM FIS UNY dengan 8 Himpunan Mahasiswa (HIMA) yang ada di FIS UNY dengan mengirimkan delegasi kandidat terbaik dari masing-masing organisasi mahasiswa (ormawa). Tidak hanya itu, Pertunjukan Senandika juga memberikan wadah bagi seluruh mahasiswa FIS yang ingin saling berkolaborasi tanpa adanya batasan program studi dengan nama Panggung Rakyat.

Hari pertama (22/11) Senandika ditandai dengan Opening Ceremony yang dibuka oleh Dekan FIS UNY, Drs. Suhadi Purwantara, M.Si secara simbolik dengan pemotongan pita dan dilanjut dengan pertunjukkan di malam harinya. Sedang di hari kedua (23/11), terdapat pameran yang sama dan pertunjukkan tidak kalah keren dari hari sebelumnya. Dibuka dengan penampilan dari Firgiawan Ristanto, salah satu mahasiswa Administrasi Publik 2021 yang membawakan sebuah lagu mengenai HAM, selanjunya dilanjutkan penampilan stand up comedy dan panggung rakyat. Di hari kedua ini antusias pengunjung sangat meningkat. Sama hal nya dengan penonton di hari terkakhir (24/11) antusias pengunjung untuk melihat pameran bertambah banyak. Pertunjukkan yang disajikan pun tidak kalah menarik perhatian pengunjung, selain karena hari terakhir, saat itu juga digelar pertunjukkan menarik dari Panggung Rakyat, Organisasi Mahasiswa Internal yang menampilkan bakat menyanyi dan band, UNSTRAT yang menghadirkan pantomim yang luar biasa, dan dimeriahkan dengan adanya special Guest Star, yaitu Korekayu dengan alunan instrumen Pop Oldies yang turut menghebohkan Venue Auditorium UNY.  Melalui Senandika, Ketua BEM FIS UNY, Volta berharap “Acara Senandika diharapkan mampu menjadi ajang menampilkan bakat anak bangsa sekaligus menyuarakan HAM untuk memperingati hari HAM di seluruh dunia. Selain itu melalui Senandikan para anak bangsa menjadi berani menyuarakan hak nya.” Tegas Volta. (Sari)