AP UNY Sambut Baik Kunjungan Mahasiswa Universitas Tulang Bawang

Jumat (20/1) lalu, Departemen Administrasi Publik (AP) Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)     menerima kunjungan dari mahasiswa Prodi Administrasi Publik (AP) Universitas Tulang Bawang (UTB). Kunjungan ini dimaksudkan untuk melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mahasiswa semester 6 Prodi AP UTB. Selain itu, juga diperuntukkan untuk mengetahui bagaimana penerapan program MBKM serta magang di AP UNY. Acara dihadiri oleh 47 mahasiswa dan beberapa dosen AP UTB yang disambut baik oleh civitas akademik AP UNY.
Rombongan dari UTB diterima di ruang Ki Hajar Dewantara pukul 09.00 WIB. Diawali sambutan oleh Dwi Harsono, S.Sos., MPA., MA., PhD selaku Kepala Departemen AP UNY, yang dilanjutkan dengan sambutan dari Ayu Nadia Pramazuly selaku Ketua Jurusan AP UTB. Kunjungan yang diisi sesi diskusi teresebut Kadept AP FISHIPOL UNY, Dwi menyampaikan Departemen AP UNY telah mendapatkan akreditasi Unggul yang sebelumnya masih dalam akreditasi B. Hal ini merupakan pencapaian yang luar biasa dari hasil kerja sama seluruh civitas akademik Departemen AP UNY, dan akreditasi unggul ini merupakan akreditasi dengan system penilain 9 aspek yang lebih rumit daripada sebelumnya dan prodi AP merupakan prodi pertama di FIS saat itu yang meraih akreditasi unggul, sebelumnya akreditasi tertinggi adalah A dengan 7 aspek penilaian saja.
Dwi juga memaparkan tentang pentingnya program studi dari suatu perguruan tinggi untuk bergabung dalam organisasi bidang ilmu tersebut, misalnya Departemen AP UNY yang bergabung dalam Indonesian Association For Public Administration (IAPA). Tujuan prodi AP FISHIPOL UNY dengan organisasi ini adalah untuk melakukan standarisasi pelaksanaan pembelajaran dan kurikulum program studi tersebut dengan berbagai perguruan tinggi lainnya. Bergabungnya Departemen AP UNY juga memberikan jejaring kemitraan dalam kerjasama yang produktif dalam memobilisasi keilmuan.
Prodi AP UTB juga sangat tertarik dengan susunan skema kurikulum dari Departemen AP UNY. Hal yang menarik yaitu adanya pemadatan kuliah teori di semester 1 hingga 5 dan untuk semester selanjutnya, mahasiswa dapat lebih luas melakukan praktik dengan mengikuti magang, pertukaran pelajar, atau program-program pendidikan lainnya. Selain itu, pada semester 6 mahasiswa Departemen AP UNY juga dapat mengambil mata kuliah Tugas Akhir Skripsi (TAS). Penyusunan skema ini disesuaikan dengan profil lulusan Departemen Administrasi Publik UNY, yaitu Administrator Publik, Analisis Kebijakan Publik, Peneliti, dan Pekerja Sosial yang memiliki kemampuan menerapkan pengetahuan dan ketrampilan teknologi, menguasai dasar-dasar ilmiah secara metodologis di bidang Ilmu Administrasi Publik.
Dengan adanya pemaparan terkait pentingnya bergabung dalam organisasi bidang keilmuan, skema kurikulum yang terbaru, serta kegiatan MBKM dan Magang, harapannya dapat memberikan pemikiran dan sudut pandang baru bagi Prodi AP UTB untuk mengembangkan keilmuan dan sistem kurikulum yang baru. (Sfr/Sari)