Dr Wathanan Bahas Ikatan Budaya Indonesia-Thailand

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta baru-baru ini menyelenggarakan kuliah umum yang dipandu Dr. Wathanan Srinin, Faculty of International Studies (FIS), Prince of Songkla University, Thailand. Dalam kuliah umum bertajuk Indonesia and Thailand's Shared Cultural Heritage itu Dr. Wathanan berbicara di depan mahasiswa Ilmu Sejarah FISHIPOL UNY tentang warisan budaya bersama antara Indonesia dan Thailand yang telah berlangsung selama berabad-abad.

Kuliah umum ini memberikan wawasan tentang ikatan budaya antara kedua negara dan menggambarkan potensi besar untuk kerjasama yang lebih erat di masa depan. Para mahasiswa menyambut baik kesempatan untuk belajar dan berdialog dengan Wathanan yang berbagi pengetahuan dan pengalamannya tentang warisan budaya yang kaya dari Indonesia dan Thailand.

Dalam kuliahnya, Wathanan menjelaskan Indonesia dan Thailand memiliki warisan budaya yang kaya dan saling terkait. Keterkaitan ini berasal dari perdagangan, pertukaran agama, dan kolaborasi seni yang berlangsung sejak berabad-abad silam. Ia juga menyoroti kesamaan antara kedua negara dalam seni pertunjukan tradisional yang mencerminkan warisan budaya bersama mereka. Dia mencontohkan kemiripan nuansa dalam tarian Legong Bali hingga tari topeng Khon Thailand. Menurutnya bentuk seni ini menunjukkan akar yang sama dalam ekspresi seni di kawasan ini.

"Kedua negara memiliki penghormatan yang mendalam terhadap cerita epik dan narasi mitologis, yang digambarkan dengan brilian melalui tradisi pertunjukan ini. Kostum yang rumit, topeng yang indah, dan koreografi yang rumit menciptakan pengalaman visual yang mempesona bagi penonton,” kata Wathanan.

Lebih lanjut, Dr. Wathanan menyebutkan pertukaran budaya yang hidup antara Indonesia dan Thailand memiliki potensi besar untuk kolaborasi lebih lanjut terutama di bidang seni. Pelestarian kesenian tradisional di kedua kawasan ini menurutnya mampu mendorong dialog artistik dan merayakan kekayaan yang dapat memukau dunia. "Ke depan, melalui pertukaran pendidikan yang meningkat, festival budaya bersama, dan proyek kreatif kolaboratif maka hubungan seni-budaya yang bertahan lama antara Indonesia dan Thailand akan semakin kuat," jelasnya.