FISHIPOL UNY Bangun Jaringan Internasional Melalui Staff Mobility di Thailand

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar program Staff Mobility yang dilaksanakan pada 25 Februari hingga 1 Maret 2024 di Thailand. Program ini merupakan bagian dari upaya UNY untuk memperkuat reputasi akademik dan memenuhi indikator pemeringkatan seperti academic reputation, international faculty, staff mobility, dan international student. Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Program Staff Mobility ini diawali dengan internship tenaga kependidikan di Mahidol University dan Chulalongkorn University. Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru serta pengalaman profesional di lingkungan akademik yang berbeda. Pertemuan dengan pengelola universitas tersebut telah menghasilkan rancangan kerja sama dan kegiatan yang mendukung pemenuhan indikator pemeringkatan.

Sebelas staff dari berbagai fakultas dan unit di UNY, termasuk dua ketua delegasi, berpartisipasi dalam program ini. Selama enam hari mereka terlibat dalam diskusi dan tanya jawab dengan pihak Mahidol University dan Chulalongkorn University, meningkatkan pemahaman dan wawasan tentang kerja sama internasional

"Melalui program staff mobility ini, diharapkan kami dapat mendukung UNY untuk membuka beragam kolaborasi pada dunia, memperluas jejaring kerja sama internasional, serta memperoleh transfer pengetahuan dan pengalaman yang bermanfaat dalam mengembangkan kerja sama dan jurnal," ujar salah satu peserta program asal FISHIPOL, Sugeng Priyanto.

Program Staff Mobility ini adalah bagian dari program internasionalisasi UNY. Inisiasi program ini diawali dari keberhasilan program kunjungan ke beberapa universitas di Thailand pada tahun 2022 dan 2023 lalu. Dalam program tersebut, UNY berhasil menorehkan pengaruh yang signifikan. Hal ini memberikan dorongan penting bagi keberlanjutan kegiatan kerja sama di tahun 2024. Implementasi kerja sama dengan universitas ternama di Thailand menjadi langkah strategis UNY untuk meningkatkan indikator pemeringkatan terutama berkaitan dengan kemitraan dengan institusi internasional.

Berlangsungnya program Staff Mobility ini pun dinilai bukan hanya memperluas wawasan dan pengalaman para peserta, tetapi juga membawa dampak positif dalam membangun jejaring internasional UNY untuk mencapai standar world class university. Langkah-langkah ini merupakan bagian dari komitmen UNY untuk terus berkembang dan berprestasi di tingkat global.