Murliana dan Meinita Raih Gold dan Special Award 1I1W Turki

Mahasiswa Program Studi S2 Pendidikan Sejarah UNY Murliana mendapatkan Gold Medal dan Special Awards dalam kompetisi 1 Idea 1 World yang diselenggarakan di Istanbul, Turki, 28-29 April 2024.

Murliana adalah mahasiswa asal Desa Selok Aceh, Kecamatan Singkil yang sedang mengambil program magister Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Murliana mengatakan, lomba diikuti secara tim yang terdiri atas Meinita Istantiani mahasiswa UNY S2 pendidikan Bahasa Jawa sebagai ketua dan dirinya sebagai anggota. Mereka didampingi dua orang pembimbing yaitu Prof. Dr. Suwarna Dwijonagoro, M.Pd. dan Prof. Dr. Suranto, M.Pd., M.Si. Dia menuturkan keikutsertaan mereka didanai oleh LPDP.

Tim tersebut berhasil meraih dua penghargaan yaitu medali emas dan piala special award melalui esai mereka berjudul Outing Class: an Effort to Improve Historical Thinking and Love of Culture. Dalam karya desain dan inovasi pembelajaran itu, Murliana dan Meinita menawarkan konsep kelas outing untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang sejarah serta meningkatkan minat siswa didik pada kebudayaan.

Kompetisi ini diikuti delegasi dari Tuan rumah Turki, Canada, USA, UAE, Jordan, Iran, China, Macau, India, Kazakhstan, Korea Selatan, Qatar, Polandia, Malaysia, Rumania, Sudan, Vietnam, Filipina, Thailand, Ajarbaizan, Belanda, Spanyol dan Prancis.

Murliana berharap prestasi yang diraih menjadi bekal untuk mengukir prestasi ke depannya serta memotivasi warga Indonesia untuk antusias dan bersemangat dalam mengikuti perlombaan ke depannya. "Tetaplah menjadi pemimpi, karena sejatinya hidup adalah misteri," tutur Murliana. (humas/Serambinews.com)