Visiting Professor: Dr Donna James Bahas Global Heritage Issues

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan kuliah umum pada hari Rabu 21 Mei 2024 yang di isi oleh Dr. Donna M. James, Ph.D.,Inc. Dalam kuliah umum ini Dr. Donna membahas mengenai warisan budaya yang ada di dunia.

Dr. Donna menyampaikan beberapa materi dalam kuliah umum ini seperti sejarah singkat warisan busaya, wacana warisan budaya (AHD), implikasinya, dan masih banyak lagi. Ia mengatakan bahwa warisan budaya sudah ada sejak abad ke-6 kemudian meningkat pada abad ke-15 sampai abad ke-18 yaitu dengan adanya renaissanc dan,enlightenment. AHD muncul pada abad ke-19 dan dan mendominasi wacana pada abad ke-21. AHD membuat masyarakat untuk menghargai warisan budaya. Dalam perkembangannya, cultural heritage dibersamai oleh UNESCO. UNESCO membangun tempat-tempat yang memiliki nilai universal.

Dr. Donna juga memaparka materi tentang indigigenous culture. Dalam kuliahnya, Dr Doona menjelaskan bahwa Indigenous Culture adalah sistem pengetahuan, cara hidup, dan identitas yang diwariskan turun-temurun oleh masyarakat asli yang mencangkup hal-hal yang berbau tradisional yang telah dilakukan berabad-abad lamanya. Dr Doona juga memberitahu bahwa di Australia juga terdapat Indigenous Culture yaitu suku Aborogini.

Cultural Heritage juga berfungsi sebagai aset pariwiaata dengan adanya perjalanan dan interaksi. Para turis melihat bahwa industri pariwisata yang mengatur pilihan destinasi nya yang berbeda dengan keseharian mereka yang dapat menguntungkan.

Kuliah ini diikuti oleh seluruh mahasiswa prodi Pariwisata UNY dan di moderatori oleh Ibu Indri Kurniawati, M.Sc. Para mahasiswa menyambut baik kesempatan untuk belajar dan berdiskusi dengan Dr. Doona yang berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang budaya Australia dan Indonesia. Dengan adanya program visiting professor ini diharapkan mahasiswa dapat menambah ilmu pengetahuan mengenai warisan budaya dunia dengan perspektif yang lebih luas.