PKnH Hadirkan Bert Tuga untuk Bahas Global Citizen Education

Presiden Philippine Normal University (PNU), Bert J. Tuga, tampil sebagai Profesor Tamu Pendidikan Kewarganegaraan Global (Global Citizenship Education/GCED) di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Indonesia, dari tanggal 27 Mei hingga 1 Juni 2024. Kehadiran ini adalah bagian dari program Visiting Professor Equity yang diselenggarakan Universitas Negeri Yogyakarta.

Selama ini Dr. Tuga dikenal luas berkat karya-karyanya yang mendalam mengenai GCED. Kiprah tersebut menjadikannya narasumber yang sangat diandalkan dalam topik tersebut. Selain itu, ia berperan penting dalam penunjukan PNU sebagai Pusat Kerja Sama GCED di Filipina oleh UNESCO Asia Pacific Centre of Education for International Understanding (APCEIU). Selama kunjungannya, Presiden Tuga menyampaikan serangkaian kuliah kepada mahasiswa program sarjana dan pascasarjana Pendidikan Kewarganegaraan. Topik yang dibahas dalam kuliah tersebut meliputi "Introduction to GCED: Why GCED now?", "GCED Contents: Topics and Themes", dan "Teaching Strategies for GCED".

Dalam kesempatan terpisah, Dr. Tuga juga mengadakan pertemuan dengan pejabat UNY di Gedung Rektorat UNY yang dipimpin oleh Prof. Soni Nopembri, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan. Kedua belah pihak membahas kemungkinan kerja sama akademik antara kedua institusi tersebut. Dr. Tuga didampingi oleh Dr. Brando C. Palomar, Manajer Program Senior di Research Institute for Teacher Quality.

Program ini dipelopori oleh Fakultas Pendidikan Kewarganegaraan, Hukum, dan Ilmu Politik yang dipimpin oleh Dr. Suyato, M.Pd. Tujuan dari program ini adalah untuk memperkuat hubungan akademik antara PNU dan UNY serta untuk memajukan pemahaman dan implementasi Pendidikan Kewarganegaraan Global di kalangan mahasiswa dan akademisi. Kunjungan ini tidak hanya membuka peluang untuk kolaborasi akademik di masa depan tetapi juga menegaskan komitmen UNY dan PNU dalam mempromosikan pendidikan yang menekankan pentingnya kewarganegaraan global, pemahaman antarbudaya, dan perdamaian dunia.

Tags: